2009年 09月 02日
ポッサム弁当 |
今日のお弁当はポッサムでした。ポッサムは包むという意味で
食べ方は茹でた豚肉をサムジャンという味噌につけて
切干大根のキムチと一緒にキャベツに包んで一口で食べます。
こうすると、ムチャクチャ美味しくなります。
お客さまに一応説明するのですがもしバラバラに召し上がってる方
がいらしたら次回より3種類一度に召し上がってください。
豚の脂などもキャベツに包まれてさっぱりと召し上がれます。
豚は2日間塩漬けにしたものを茹でてあります。
こうするとうまみが凝縮されるのと身がやわらかくなるのとで普通に
茹でるより豚の味に深みが出ます。
副菜の「スイートパンプキン」はスイートポテトのように
牛乳、バターでお菓子のようななめらかな口当たりのデザート風にしました。
アーモンドとじゃこの炒め煮も(ミョルチチョリム멸치조림といいます)
特製のおしょうゆを使用したご飯と相性バッチリの味付けです。
じゃこは言うまでもなくカルシウムのかたまりですが
アーモンドはビタミンEが多く含まれており、
カルシウムと摂取することにより、より効果を発揮するようです。
by 1031miha
| 2009-09-02 01:06
| お弁当