2009年 12月 09日
ジャジャンミョン |
韓国では嫌いな人は非国民だ言われるほど(勝手な想像)
国民に愛されている最もポピュラーな日常食、
ジャジャンミョン(ジャージャー麺)
中華で食べるソレとは違いテンメンジャンではなくチュンジャン
というものを使用し韓国風にアレンジされた中華麺である。
初めて食べた時は、結構ドッキリしたが慣れてくると独特の匂いも
愛しいものとなってくるので不思議。
そんななんで、いきなりこのジャジャンミョン単品を丼もので売るには
敬遠されるとにらみ、少量づつみなさんに親しんでもらえるように
お弁当箱のレフトポジションを陣取り胡瓜の千切りを飾り、存在感ばっちり。
「ひとくち目はドキっとしますがふた口目からはおいしいですよ~~」と
謎めいたコメントを残しお客さんを不安にさせていないかと心配したりしたが、
今日で2,3回になる。
それで、あれが不味かったとクレームが来ていないので
じわじわと美味しさに気づいてくれてるかもしれない。
どうか虜になってほしいと思う。
それから、本日2回目登場の「パレ」とは岩のり?
ごわごわの粗めの海苔の塊で、ほぐして
醤油などの味付けで和える、ご飯とは相性ばっちりの
おかずです。ご飯がはかどり過ぎて困るほど。
結構な量だったのに市場で3500wなり。
6回ぐらいは作れそうな量なので、中に入れる具をアレンジしながら
今後も登場予定。
近頃は、新しいお客さんも増えてますますメニュー開発に余念が
ありません。
明日は、韓国切干大根と牛肉の炒め煮、たらのジョン、
レンコンと豚ひき肉の焼き物、自家製オイキムチ、です。
by 1031miha
| 2009-12-09 18:23
| お弁当