2010年 11月 29日
遊庵の美味しいまかない |
カキフライポテトサラダ添え、自家製ソースと
週に2,3日程度、お蕎麦屋さんにアルバイトに行っています。
五反田にある「蕎麦処 遊庵」です。
季節ごとに蕎麦の配合を変えたりと研究熱心なご主人で
夜のおつまみメニューの研究にも余念がありません。
ちょうど今の季節は冬季限定の「鴨鍋」(要予約)の予約で連日賑わいを見せています。
おつまみも本当に美味しくて地元のサラリーマンの憩いの場となっており
ガッツリおじ様方のハートをわしづかみにしているのであります。
そんなわけでおじ様中心の客層となっておりますが、私たちも日々人間模様を
楽しませていただいております。
9時がラストオーダーですが、それが終わるとお楽しみの「まかない」のお時間です。
お蕎麦がめちゃくちゃ美味しいので、ここに来る前はさほどお蕎麦は好きなほうでは
ありませんでしたが、今ではすっかりとりこです。
蕎麦湯までがっちり頂いております。
もちろんお蕎麦中心ですが、トッピング自由で(勝手に)
酵素のかたまり大根おろし、温め効果バツグンのしょうが、海老のだしが効いた自家製ラー油
ネギなどたっぷりとのっけて頂いております。
時々は変り種も出ます。チャーハン、きのこパスタ、オムライス、フライ定食
どれもこれも美味しくてがっついて食べるので
まかないを食べるために来ているのかと疑惑をもたれるほどです。
近くにお越しの際は是非、遊庵にお立ち寄りくださいね。
ある日のまかない
by 1031miha
| 2010-11-29 14:13
| その他